Carmenere

Santa Rita Gran Hacienda Carmenere 

La uva carmenere del vino tinto Gran Hacienda, de la finca Santa Rita, nos ofrece un sabor frutal de cuerpo ligero que no tiene igual.



Por su ligereza, el vino carmenere se puede combinar con una alta variedad de productos, desde pescados y mariscos hasta carnes rojas. Acompaña tus comidas con una copa de vino de esta variedad.


CARMENERE

La carmenere (en francés carménère) es una variedad de uva plantada originalmente en la región de Médoc de Burdeos, Francia, donde es usada para producir vinos tintos oscuros y a menudo es usada para vinos de mezcla con petit verdot.

Es un miembro de la familia cabernet.1​ El nombre carmenere proviene de la palabra francesa carmín, en referencia al color del carmín, por el color del foliage antes de la caída de la hoja. La uva también es conocida como grande vidure, un sinónimo usado históricamente en Burdeos,2​ aunque en la actualidad la legislación de la Unión Europea prohíbe importaciones desde Chile que tengan ese nombre.3​ La carmenere está considerada una de las seis uvas tintas originarias de Burdeos, junto con la cabernet sauvignon, la cabernet franc, la merlot, la malbec y la petit verdot.45

Hoy no es habitual en Francia y las mayores plantaciones de esta variedad están en Chile, Sudamérica. En 2009 había 8800 hectáreas de esta variedad en la Zona Central chilena.6​ Chile produce la mayoría de los vinos de carmenere disponibles hoy y la industria vinícola chilena está en crecimiento, por lo que se están llevando a cabo experimentos con el potencial que pudieran tener los vinos de mezcla con esta uva, sobre todo con la cabernet sauvignon.

La carmenere también crece en las regiones italianas del Véneto y Friuli-Venecia Julia.7​ También crece en pequeñas cantidades en California y en Walla Walla (Estado de Washington), en Estados Unidos.

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HOSTORIA

Es una de las variedades europeas más antiguas. Se cree que la carmenere es la antecesor de otras variedades más conocidas. Algunos la consideran «un clon muy difundido de la cabernet sauvignon».8​ Es posible que el nombre de la variedad sea un apodo como el de la grande vidure, que se usó en Burdeos para definir a un clon de la cabernet sauvignon que antes se creía que era la cepa de la cual procedían todas las uvas tintas de Burdeos.

También se cree que la carmenere pudiera haber sido la biturica, una vid de la antigua Roma que fue llamada así por el nombre de Burdeos en aquel entonces.8​ Según Plinio el Viejo, la biturica se originó en la península ibérica (hoy España y Portugal). En la actualidad es mezclada con la sangiovese en la Toscana bajo el nombre de predicato di Biturica.9

Los orígenes conocidos de la carmenere están en la región de Médoc, en Burdeos.10​ También había muchas plantaciones en la región de Graves de Burdeos, hasta que las vides sufrieron oídio.11​ Es casi imposible encontrar vinos de carmenere en Francia a causa de que la plaga de filoxera de 1867, que destruyó casi todos los viñedos de Europa, afectando sobre todo a la cepa de carménere hasta tal punto que durante años se creyó que se había extinguido.

Cuando se replantaron los viñedos, los viticultores no pudieron replantar la carmenere porque era muy difícil encontrar y más difícil de cultivar que cualquier otra uva común de Burdeos.12​ La humedad de la región y su clima primaveral frío dieron lugar al coulure, «algo endémico de ciertas vides en climas que tienen climas marginales, a veces fríos, y primaveras húmedas»,1310​ que evita la floración de los brotes de la vid. Los rendimientos eran más bajos que los de otras variedades y los cultivos eran rara vez saludables y, en consecuencia, los viticultores escogieron variedades más versátiles y menos susceptibles al coulure para replantar sus viñedos y la plantación de carmenere fue progresivamente abandonada.

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Lejos de haberse extinguido, en los últimos años la carmenere ha prosperado en algunas áreas fuera de Francia. En Chile, los viticultores, de forma casi inadvertida, preservaron la variedad durante ciento cincuenta años debido a su similitud con la merlot.

Los viticultores chilenos importaron esquejes de carmenere de Burdeos durante el siglo XIX, donde era a menudo confundida con vides de merlot. Estructuraron su industria vinícola al estilo francés y en la década de 1850 los esquejes de Burdeos, entre los cuales estaban los de carmenere, fueron plantados en valles de los alrededores de Santiago de Chile.13​ Gracias a las pocas precipitaciones en Chile durante su estación de crecimiento y a la protección natural de las lindes, los viticultores produjeron cultivos sanos y la carmenere no fue afectada por la filoxera. Durante buena parte del siglo XX, la carmenere había pasado inadvertida, recogida y procesada junto con la merlot (llegando a alcanzar probablemente un 50% del total del volumen de la cosecha), dando al vino de merlot chileno propiedades marcadamente diferentes del merlot que se producía en cualquier otro lugar.14​ Los viticultores chilenos creían que esta vid era un clon de la merlot y era conocida como merlot selection o merlot peumal (por el valle de Peumo de Chile).1​ En 1994, un investigador de la facultad de enología de Montpellier descubrió que «una vid de maduración temprana era la carmenere de Burdeos, no merlot».13​ El departamento de agricultura chileno reconoció a la carmenere oficialmente como una variedad distinta en 1998.1516​ Hoy, la carmenere crece principalmente en el valle de Colchagua, en el valle del Rapel y en la provincia de Maipo.17