NERO D’AVOLA D.O.C. CALÚ  2019   

                                      

Lugar de origen:

Sicilia ITALIA


Variedad de uva:

Nero d’Avola 100 %


Crianza:

 Maduración y afinación en tanque de acero por 5/6 meses y sucesiva en  botella


Graduación alcohólica:    

14.5 % Vol Alc


A la vista: 

rojo rubí intenso.


En nariz:

 Aroma intenso a frutos del bosque.


En boca:

   Buena estructura y persistencia, seca y suave, típica de Nero d'Avola


Maridaje: 

Platillos a base de carne, quesos maduros y semi maduros e imbutidos


Temperatura de servicio: 

18  °C

Avola, provinvica de Siracusa Sicilia

nero d'avola

La nero d'Avola es "la uva para vino tinto más importante de Sicilia" 1​ y una de las variedades italianas más importantes. Su nombre proviene de Avola, en el sur de Sicilia, y sus vinos son comparados con los vinos de shyra del Nuevo Mundo, con taninos suaves y sabores a picante o a ciruela. También forma parte de los vinos de mezcla de Marsala.​​

La "uva negra de Avola" fue seleccionada por los viticultores cerca de Avola (una pequeña ciudad al sureste de Sicilia) hace cientos de años. Inicialmente, solo se cultivaba en el sur, pero recientemente se ha difundido a través de toda la isla.

La vid se adapta a climas cálidos y relativamente secos. Los distritos de Noto (sobre Buonivini) y Pachino (al sur de la provincia de Siracusa) son conocidos por la calidad de sus vinos de nero d'Avola.

El primer productor estadounidense de vinos de nero d'Avola es Chiarito Vineyards, en Ukiah, condado de Mendocino, California. La nero d'Avola también se cultiva en Australia, Malta, Turquía y, recientemente, también en Sudáfrica.

Sus vinos son de color cereza o rubí rojo. Su aroma es afrutado y con fuertes reminiscencias a mora. Su sabor es seco, ligeramente ácido, redondo, cálido y con buen cuerpo.