NERO D’AVOLA D.O.C. NUTTATA


Variedad de uva:

 Nero d´Avola 100 %


Crianza:   

Seis meses en barrique


Graduación alcohólica:    

13 % Vol Alc


A la vista:

 Rojo intenso


En nariz: 

 Notas de frutos maduros y hierbas aromáticas que se fusionan en sutiles aromas de frutos del bosque


En boca:   

El sabor de hierbas aromáticas y el sabor armónico se fusionan para dar un buen cuerpo y larga persistencia


Maridaje: 

Platillos a base de carne, quesos maduros y semi maduros e imbutidos


Temperatura de servicio: 

18  °C


Avola, provinvica de Siracusa Sicilia

nero d'Avola

La nero d'Avola es "la uva para vino tinto más importante de Sicilia" 1​ y una de las variedades italianas más importantes. Su nombre proviene de Avola, en el sur de Sicilia, y sus vinos son comparados con los vinos de shyra del Nuevo Mundo, con taninos suaves y sabores a picante o a ciruela. También forma parte de los vinos de mezcla de Marsala.234

La "uva negra de Avola" fue seleccionada por los viticultores cerca de Avola (una pequeña ciudad al sureste de Sicilia) hace cientos de años. Inicialmente, solo se cultivaba en el sur, pero recientemente se ha difundido a través de toda la isla.

La vid se adapta a climas cálidos y relativamente secos. Los distritos de Noto (sobre Buonivini) y Pachino (al sur de la provincia de Siracusa) son conocidos por la calidad de sus vinos de nero d'Avola.

El primer productor estadounidense de vinos de nero d'Avola es Chiarito Vineyards, en Ukiah, condado de Mendocino, California. La nero d'Avola también se cultiva en Australia, Malta, Turquía y, recientemente, también en Sudáfrica.

Sus vinos son de color cereza o rubí rojo. Su aroma es afrutado y con fuertes reminiscencias a mora. Su sabor es seco, ligeramente ácido, redondo, cálido y con buen cuerpo.