PINOT GRIGIO IGP ROCCAVENTOSA


Variedad de uva: 

Pinot Grigio 100 %


Viñedos:   

15-20  años


Crianza: 

Seis meses en tanque de acero inoxidable


Graduación alcohólica:

12,50% Vol Alc


A la vista:

Amarillo pajizo con reflejos verdosos


En nariz:  

Afrutado con notas de frutos de pulpa blanca que se fusionan en sutiles aromas de frutos del bosque


En boca: 

Agradable y fresco, de buen equilibrio y larga persistencia


Maridaje:

Platillos de pescados y mariscos, pastas de sabores delicados a base de carne y quesos semi maduros. Excelente con sushi y como aperitivo.


Temperatura de servicio:

 8°C

Tollo. Provincia de Chieti, Abruzos

pinot grigio

La pinot gris, o grauburgunder, es una uva (vitis vinifera) blanca de vino. Se cree que es una mutación o clon de la pinot noir

Normalmente tiene un color azul-grisáceo, aunque a veces tienen un color marrón-rosado o incluso blanquecino. La palabra pinot viene del francés pine cone, que significa "piña",​ y puede deberse a que los racimos tienen esa forma. Los vinos producidos con esta uva también pueden ser de diversos colores, como amarillo oscuro dorado, cobrizo o incluso ligeramente rosado.2​ Es una de las uvas más populares en el vino anaranjado. El clon de pinot gris que crece en Italia es conocido como pinot grigio.


Puede tener sabores a mezcla de frutas tropicales, como melón y mango, y algunos sabores creados por la botrytis. En Italia, la pinot grigio es cosechada pronto para conservar su acidez y minimizar la característica afrutada de la variedad, creando un vino con un sabor más neutral. Este estilo italiano a menudo es imitado en otros países del Viejo Continente, como Alemania, donde la variedad es conocida como ruländer.