PINOT GRIGIO IGP ROCCAVENTOSA
Variedad de uva:
Pinot Grigio 100 %
Viñedos:
15-20 años
Crianza:
Seis meses en tanque de acero inoxidable
Graduación alcohólica:
12,50% Vol Alc
A la vista:
Amarillo pajizo con reflejos verdosos
En nariz:
Afrutado con notas de frutos de pulpa blanca que se fusionan en sutiles aromas de frutos del bosque
En boca:
Agradable y fresco, de buen equilibrio y larga persistencia
Maridaje:
Platillos de pescados y mariscos, pastas de sabores delicados a base de carne y quesos semi maduros. Excelente con sushi y como aperitivo.
Temperatura de servicio:
8°C
Tollo. Provincia de Chieti, Abruzos
pinot grigio
La pinot gris, o grauburgunder, es una uva (vitis vinifera) blanca de vino. Se cree que es una mutación o clon de la pinot noir.
Normalmente tiene un color azul-grisáceo, aunque a veces tienen un color marrón-rosado o incluso blanquecino. La palabra pinot viene del francés pine cone, que significa "piña", y puede deberse a que los racimos tienen esa forma. Los vinos producidos con esta uva también pueden ser de diversos colores, como amarillo oscuro dorado, cobrizo o incluso ligeramente rosado.2 Es una de las uvas más populares en el vino anaranjado. El clon de pinot gris que crece en Italia es conocido como pinot grigio.
Puede tener sabores a mezcla de frutas tropicales, como melón y mango, y algunos sabores creados por la botrytis. En Italia, la pinot grigio es cosechada pronto para conservar su acidez y minimizar la característica afrutada de la variedad, creando un vino con un sabor más neutral. Este estilo italiano a menudo es imitado en otros países del Viejo Continente, como Alemania, donde la variedad es conocida como ruländer.