petite sirah

PETITE SHIRA = DURIF

Durif (Petite Sirah) es una variedad de uva de vino tinto que crece sobre todo en Australia, California, Francia e Israel. Desde finales del siglo XX se usa también para la vinificación en el Estado de Washington, el valle del río Yakima, Maryland, Arizona, Virginia Occidental, Chile, la península de Baja California mexicana y la península de Niágara de Ontario. Es conocida en Estados Unidos e Israel como petite sirah. El 90% del vino californiano de esta uva está etiquetado como "petite sirah"; la Oficina de Alcohol, Tabaco, Armas de Fuego y Explosivos (Bureau of Alcohol, Tobacco, Fireams and Explosives, AFT) de EE. UU. reconoce a durif y a petite sirah como sinónimos.​

Produce vinos tánicos, con sabores picantes y a ciruela. La uva se originó de un cruce cuando una vid peloursin fue polinizada con polen de una vid de syrah. En algunas ocasiones la peloursin y la syrah han sido llamadas petite sirah, porque normalmente ambas variedades son muy difíciles de distinguir cuando tienen una avanzada edad.


HISTORIA

En la década de 1860 el botánico francés François Durif mantuvo un invernadero con varias variedades de vides en la localidad de Tullins. Él tenía plantadas, sobre todo, vides de peloursin y de syrah. En un momento dado, las dos vides fueron polinizadas y Durif descrubió una nueva variedad de uva en su invernadero. En 1868 el amplógrafo Víctor Pulliat la identificó como plant du Rif (posteriormente durif).​

Su perfil de ADN, investigado por la Universidad de California en Davis en 1997, concluyó que la syrah fuese identificada como la fuente del polen que originó el cruce con las flores de peloursin.3​ La alta resistencia de esta uva al mildiú fomentó su cultivo a principios del siglo XX en áreas como Isère y Ardèche, aunque la calidad relativamente baja del vino resultante hizo que perdiese el favor de las autoridades locales. Hoy casi no existe en Francia.