CEPASRuby Cabernet, Barbera, Carignan
AROMADelicado animico con frutos rojos, moras, cerezas, y ciruela pasas, vainilla y chocoñlate amargoSABORboca redonda, cremosa con taninos dulces y de gran estructura y robustez
TEXTURAaterciopelada
MARIDAJEcarnes asadas, pasta, filete en salsa de champiñones y setas a la mantequilla 

RUBY CABERNET

La ruby cabernet es un cruce entre la cabernet sauvignon y la carignan creado en 1936 por el Dr. Harold Olmo en la Universidad de California en Davis. La intención fue combinar la tolerancia al calor de la carignan con la calidad de la cabernet sauvignon, de forma similar al cruce entre cinsaut y pinot noir que permitió la creación de la pinotage unos pocos años antes. 


BARBERA

Barbera es una variedad de uva de vino tinto italiano que, en 2000, era la tercera variedad de uva tinta más plantada en Italia (después de Sangiovese y Montepulciano). Produce buenos rendimientos y es conocido por su color profundo, cuerpo completo, taninos bajos y altos niveles de acidez. 


Las cepas centenarias todavía existen en muchos viñedos regionales y permiten la producción de vinos tintos robustos, de larga crianza, con fruta intensa y contenido tánico mejorado. La denominación más conocida es la DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Barbera d'Asti en la región de Piamonte: los vinos Nizza DOCG de la más alta calidad se producen en una subzona de la zona de producción de Barbera d'Asti.


CARIGNAN  - CARIÑEBA

La cariñena o mazuelo es una uva tinta española que ha sido plantada sobre todo en el Mediterráneo Occidental, aunque también se encuentra hoy en el resto del mundo. Al igual que la aramón, sus vinos forman parte habitualmente de los excedentes vinícolas de Francia y ha sido muy usada para producir vino de garrafa en el Valle Central de California.1

Los ampelógrafos creen que esta uva se originó en Cariñena, Aragón, y que fue llevada posteriormente a Cerdeña, la península itálica, Francia, Argelia y el Nuevo Mundo. La variedad ha sido habitual históricamente en el vino de mezcla de Rioja. A raíz de la influencia española, ganó importancia en Argelia, que a su vez exportaba ese vino a Francia. Cuando Argelia se independizó de Francia en 1962, se cortó el suministro de cariñena al país galo y los productores del sur de Francia se dedicaron a plantar más hectáreas de esta vid.

La importancia de esta uva en Francia alcanzó su punto álgido en 1988, cuando este país contó con 167 000 hectáreas y se convirtió en la variedad más plantada de Francia. Ese año, para incrementar la calidad de los vinos europeos y reducir el fenómeno del excedente, la Unión Europea comenzó una agresiva política de retirada de esta vid, ofreciendo subsidios a los viticultores para que arrancaran esas vides. De todas las variedades, la cariñena es la que más ha decaído, pasando a haber 95,700 hectáreas en el año 2000 y siendo superada por la merlot como la uva más plantada.2

La popularidad de cariñena ha estado ligada ligada en buena medida a su capacidad de producir grandes rendimientos en el rango de 200 hl/ha. La vid es sensible a varios peligros vitícolas incluyendo la putrefacción, el oídio, el mildiú y los gusanos de uva. La cariñena o mazuelo es de brotación y maduración tardías y requiere un clima cálido para madurar por completo.1​ La vid desarrolla un tallo muy grueso alrededor de los racimos de las uvas, lo que dificulta la recolección mecánica. Tiene un hábito de crecimiento vertical y se puede cultivar sin empalizamiento (trellis).3